Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

Африканская чума свиней

10.08.2020
Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней.
Степень заболеваемости и смертности среди животных достигает 100%. От нее не существует ни лекарств, ни вакцин. Ле¬чение больных животных невозможно и запрещено. Человек африканской чумой свиней не болеет
В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уни¬чтожают сжиганием. Земельные участки, свинарники подвергают дезинфекции. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а вопрос их дальнейшего разведения на этом месте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Вирус африканской чумы свиней очень устойчив. В ветчине и солонине он со¬храняется до 300 дней, а в замороженном мясе - до 15 лет. Он распространяется молниеносно на большие территории. В случае вспышки АЧС основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Болезнь у свиней проходит в трех фор¬мах: острой, подострой и хронической.
Острая - высокая температура - 40,5- 42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот - кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежно¬сти проявляются кровоподтеки. Заболе¬вание может сопровождаться пневмони¬ей. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в те¬чение 1 - 7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает. При этой форме летальный ис¬ход неизбежен. 
Подострое течение носит более легкий характер. Животное страда¬ет от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности. 
Хроническая форма со¬провождается вторичными бактериальны-ми инфекциями. Характерны периодиче¬ские приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалитель¬ный процесс провоцирует заболевание артритом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ СВИНЕЙ?

Повысить уровень биологической защи¬ты своего хозяйства;
Обеспечить безвыгульное содержание свиней;
Не покупать поросят без ветеринарных сопроводительных документов;
Покупать корм только с наличием на них документов, подтверждающих каче¬ство и безопасность;
Не скрывать случаи заболевания и паде¬жа свиней;
Предоставлять поголовье для ветери¬нарного осмотра, вакцинаций и других необходимых обработок;
Не выбрасывать трупы животных и от¬ходы от их содержания на не санкциони¬рованные свалки;
Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней. 
КАК БЫТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СВИНИНЫ?

Покупать продукцию свиноводства (кол¬басу, мясо, копчености, полуфабрикаты и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину - про¬шедшую полный контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
Не посещать территории, на которые наложен карантин по АЧС;
По возвращении домой из неблагопо¬лучных по АЧС регионов подвергать стир¬ке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также обработать колеса автомобиля.
НА ЗАМЕТКУ

В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболе¬вания свиней африканской чумой или внезапной их гибели, следует немед¬ленно сообщить об этом в ветеринарную  станцию вашего района.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ