Поиск
Список музеев
Главная > Список музеев > Гомельский район > Филиал Ветковского музея
Филиал Ветковского музея

Новые экспозиции филиала Ветковского музея народного творчества открылись в Гомеле, по адресу: площадь Ленина, 4, в помещении бывшего шахматно-шашечного клуба.  Его любезно предоставил дворцово-парковый ансамбль.

Концепция оригинальна. Четыре зала представляют разные стороны традиционной культуры. Разделы имеют постоянные названия, при том, что экспозиции в них будут периодически меняться. Разным традициям как бы задаются одни и те же вопросы.
Вот они:
1. Шедевр (выставка одного экспоната).
2. Человек Традиции.
3. Вещь как текст духовной культуры.
4. Живое ремесло.
 

Сегодня представлены:

1. Евангелие  XVI в. из слободы Косицкой

В конце 2005 г. музеем был приобретён великолепный манускрипт начала 16 в. – орнаментированное многоцветными заставками, украшенное плетёными буквицами Евангелие.  Тогда-то и была рассказана нам история о спасении святынь одной из первых ветковских слобод. Два дня лежала гора книг из старообрядческой моленной – в 1934-м году всё «не могли найти коня», чтобы увезти и закопать их. Тётушка теперешнего владельца уникальной рукописи спасла из груды обречённых памятников многовековой культуры эту книгу. Всё в этой книге говорит о том, что место её создания – крупный  монастырь… Именно там существовали многовековые традиции книжного искусства. Писали и украшали манускрипт великолепные мастера. Это обычно происходило в скрипториях, где каждый выполнял свою часть «художества».

Труд писца и на этих страницах впечатляет мастерством. Стиль несколько архаизирующий – слова сливаются в одну строку неразрывно. Но каждая буква здесь – воин Слова.

Буквицы-инициалы многоцветны. Они сплетены из «ремешков», но каждый из них прорастает побегами – вот один из источников позднейшего ветковского стиля! Сама бумага на просвет сообщает о своём возрасте. Когда-то листы делали вручную, отливая бумагу на проволочных сетках-рамках. Обязательным был «фирменный знак»-филигрань – его  выплетали из той же проволоки, и он отпечатывался на каждом листе, проходя через века вместе с книгой. Тут со страницы на страницу бежит вепрь. Этот знак пронесен Средневековьем от кельтского прошлого и обозначает он… солнце. Любили его и в 15 – 16  вв.

Так немыслимо сплетается история. И если начало её – в немыслимой древности, если продление – в каждом творении мастерства, то способ пронести наше духовное богатство – в преемственности и верности, в душах тех, кто уничтожению противопоставил – спасение!
Сама бумага на просвет сообщает о своём возрасте. Когда-то листы делали вручную, отливая бумагу на проволочных сетках-рамках. Обязательным был «фирменный знак»-филигрань – его  выплетали из той же проволоки, и он отпечатывался на каждом листе, проходя через века вместе с книгой. Тут со страницы на страницу бежит вепрь. Этот знак пронесен Средневековьем от кельтского прошлого и обозначает он… солнце. Любили его и в 15 – 16  вв.

Так немыслимо сплетается история. И если начало её – в немыслимой древности, если продление – в каждом творении мастерства, то способ пронести наше духовное богатство – в преемственности и верности, в душах тех, кто уничтожению противопоставил – спасение.

2. Человек Традиции:

«Дам тебе я на дорогу образок святой…»

Защитная сила древних амулетов, носимых на теле, передалась литым христианским иконкам-оберегам. В XVIII в. это старинное художественное ремесло было запрещено, и традицию лить образки из меди и серебра продолжали только старообрядцы.

Основанная в 1680-х гг. Ветка, крупнейший центр раскола, приняла в свой «космос»  староверов разных толков Литые иконки в старину называли «путные». Их действительно брали с собой в путь паломники, «водники» (моряки и речники), купцы, строители… Покидая дом ради  отхожих промыслов, мастера, которыми славились старообрядческие слободы,  несли и везли литые   походные церкви-складни, иконки с любимыми народными святыми – целителями  и покровителями ремёсел.

3. Вещь как текст Традиции

Узорные народные ткани и «подсознание» культуры

Уже более четверти века коллектив Ветковского музея занимается изучением ткацких традиций региона. Среди множества вопросов – происхождение и семантика орнамента рушников. Ткачество, угасающее сегодня, представляло когда-то целое пространство перетекающих друг в друга традиций с особыми фондами орнаментальных знаков, техник, композиций узора.

Памятники, собранные во время музейных экспедиций (а это  более  тысячи рушников), хранят уникальную и во многом не расшифрованную информацию. Порой история здесь погружается в археологию. Рушники предстают как тексты духовной культуры – в многочисленных вариантах отдельных традиций. 

В красно-белых узорах старых льняных тканей  сохранился  геометрический чин орнамента (основанный на ромбо-крестовой системе знаков) – теперь угасший язык, которым когда-то наши предки передавали  небу свои заветные чаянья. Как предполагают, система  сложилась во II – I тысячелетиях до н. э.

4. Живое ремесло

Технологии старинного ткачества. Постижение и обучение.

Да, здесь можно не только увидеть, как ткали, какие символические смыслы заключены  в старинных технологиях, но и научиться ткать самому.

При музее действует и киоск сувенирной и печатной продукции.

Режим работы:  с 10.00 – 18.00, выходные: понедельник, вторник. 

Гомельский областной исполнительный комитет, 2007
Контактная информация
Дизайн и разработка БЕЛТА