Петриковский историко-краеведческий музей
На самом высоком месте, в центральном парке, в первой половине XVI века князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок. В наше время, почти на этом же месте стоит красивое здание музея, которое хранит историю города и района. Прямо из окон музея можно увидеть потрясающе красивый вид: широкие просторы заливных лугов, высоких берегов и лесов приречной зоны Припяти. Музей был открыт для посетителей с марта 2008 года.
Размещается в 2-х этажном приспособленном кирпичном здании общей площадью 157,0 кв.м. Площадь экспозиционных залов – 58,2 кв.м., выставочных залов – 37,4 кв.м. Одна из экспозиций музея посвящена археологии и этнографии родного края. Археологические материалы собранны в ходе белорусско-американской экспедиции, под руководством старшего научного сотрудника из института истории Академии наук Беларуси, уроженки г. Петрикова В.С. Вергей. В экспозиции представлены экспонаты начиная со среднего каменного века (мезолита) и заканчивается периодом Великого Княжества Литовского. Каменный век представляют различные кремневые изделия геометрических форм – стрелы, копья, топоры, ножи.
Привлекает внимание посетителей витрина, посвященная железному веку с фрагментами керамики милоградской культуры: женские украшения - бронзовое полтораоборотное кольцо с зауженными концами, скифский бронзовый наконечник стрелы, железная шпилька римского периода, бронзовая грибоподобная серьга милоградской культуры, бронзовый браслет зарубинецкой культуры, фибулы и многое другое.
Исследуя археологические материалы Петриковского района, ученые пришли к выводу, что территория Белорусского Полесья входила в регион формирования раннеславянской пражской культуры. Славянские поселения, которые исследовались археологами около г. Петрикова и д. Снядин Петриковского района, возникли на рубеже IV-V вв. и относятся к числу самых ранних памятников пражской культуры.
Обращаясь к этнографическому прошлому, вы прикасаетесь к истокам самобытности и народной мудрости полешуков. Их жизнь всегда была связана с рекой. Река была главной транспортной артерией. Она же давала возможность заниматься рыболовством, без которого жизнь полешуков представить невозможно.
Центральное место в экспозиции музея занимает лодка, рыболовные снасти и принадлежности к ним. Вода и лодка являются образом движения по реке времени, образом соединения двух берегов человеческого бытия – прошлого и настоящего, двух неразрывных составляющих любой культуры – традиционного и современного.
Колорит экспозиции придают домотканые покрывала и ручники, вытканные руками местных ткачих с соблюдением традиций народного художественного ткачества нашего региона. История музея хранит также память о наших земляках, которые прошли дорогами войны, в 2011 году открыта вторая экспозиция, посвященная этим событиям.
На втором этаже музея открыты залы для сменных выставок.


С 1 октября 2014 года по решению Петриковского районного исполнительного комитета в музее создан отдел истории национального героя Деда Талаша и партизанского движения, который размещается на усадьбе прославленного белорусского партизана Василия Исааковича Талаша (деда Талаша) в 9-ти километрах от районного центра в д. Новоселки. Включает в себя: дом «малая хата», который построен по макету бывшего дома деда Талаша, сожжённого белополяками в гражданскую войну, второй отреставрированный дом, построенный Талашом и его сыновьями после гражданской войны, сарай, в котором содержались домашние животные, погреб и колодец.
Экспозиции отдела состоят: - из «Крестьянской избы конца Х1Х нач. ХХ вв.», в которой размещается этнография и быт крестьян; - «Партизанского движение на Петриковщине в годы гражданской и ВОВ» с разделами: - семья деда Талаш (личные вещи Талаша фотографии членов его семьи); - Талаш и односельчане (фотографии, документы времён ВОВ) - 125-130-я партизанские бригады (личные фотографии, партизанские документы, воспоминания, переписка); - подпольные патриотические организации района (годы ВОВ).


|