Поиск
Список музеев
Главная > Список музеев > Петриковский район > Петриковский историко-краеведческий музей > Интересные факты из истории
Петриковский историко-краеведческий музей
Интересные факты из истории

Петриковский район впервые был образован 17 июля 1924 года. С 17 июля 1924 года  по 26 июля 1930 года входил в состав Мозырской округи. С 26 июля 1930 года  по 26 июня 1935 года Петриковский район имел прямое подчинение БССР  без округ. С 26 июня 1935 по 20 февраля 1938 года район был переведён в состав Мозырской округи. 27 сентября 1938г. Указом Президиума Верховного Совета БССР «О квалификации населенных пунктов Белорусской СССР» Петрикову присвоен статус города. С 20 февраля 1938 года по 8.01.1954 года  Петриковский район в составе Полесской области. С 8 января 1954 года Петриковский район в составе Гомельской области.


Воскресенская церковь 1846г.

В местечке Петриков в XIX веке, по преданию, существовало несколько церквей. Самым высоким белокаменным зданием в местечке была Воскресенская церковь.

Из “Описания церквей и приходов” Минской Епархии, 1879г. следует, Воскресенская церковь, была построена в 1846 г. на средства прихожан. Строителем ею был купец Пётр Корульский. Он много жертвовал и из собственных средств на постройку церкви. Вся вообще стоимость постройки простирается свыше 30,000 р.с. Здание каменное, сложено из кирпича. По наружному своему виду, оно имело форму продолговатого креста, с одним глухим куполом и колокольнею во фронтонной части. Крыша железная; окна в два яруса, трое входных дверей. Внутренняя площадь вместимости заключает в себе 66 квадратных сажень; построена без внутренних столбов, - со сводами. В ней находилось 26 икон греческого стиля. Карнизы, резьба и рамы икон золочёные, а фон иконостаса белый. Вместимостью алтарь от иконостаса до восточной стены 9 аршин. Престол в церкви один во имя Воскресения Господня. Под зданием церкви меются погреба; в одном из них во фронтовой части под колокольней погребён строитель церкви Пётр Крульский. В приход входило три приписные церкви: Куритичская-Воскресенская, Конковская-Успенская и Кладбищенская-Покровская. В приход входило 12 кладбищ в различных расстояниях до 21 версты. Прихожан, принадлежавших этой церкви мужского пола – 2072 и женского – 2185 душ.

В Воскресенской церкви имелась икона Пресв.Богородицы в серебрянной ризе. Два напрестольных креста 84 пробы. Весом по 1 ½ фунта. Дарохранительница серебряная, старинного фасона и чеканки. Паникадила 2, оба в два яруса. Имелась водосвятая чаша, всенощное блюдо, венцов брачных 4, сборное блюдо и т.д. Священнических облачений 10. Богослужительных евангелий 3 – одно в серебрянном окладе очень ценное; другое в бархатном переплете с серебряными углами, краями и серединами, и одно – в простом переплете из белой жести, в финифтяными изображениями. Архив находился в порядке; метрические книги и исповедные ведомости имелись с 1801г.

В настоящее время в память об Воскресенской церкви сохранилась только каплица, несколько фотографий фасада церкви и закладная свинцовая доска, которая хранится в музее.


Об основании Петрикова существует несколько легенд. Наиболее распространенную и достоверную легенду привёл известный историк и краевед нашего края А.К. Киркор «При Припяти против устья реки Уборти довольно значительное местечко Петриков или Петриково, по преданию, будто бы основанное ятвяжским князем в Х столетии и названное так от Петра, т.е. имени, которое принял при крещении». Город стал известным в письменных источниках с 15в. Петриков принадлежал князьям Слуцким-Олельковичам. А некоторое время в 16в. – королеве Боне. Город находился в зоне действия крымских татар. При князе Юрии Олельковиче был построен деревянный замок, который во время русско-литовской войны 1535г. был сожжен войсками князя Овчины-Телепнева.

Петриков в начале 16в. был местом  частых сборов войска Великого княжества Литовского, которое противостояло нападкам крымских татар.

В 1595-1596гг. Петриков дважды занимали повстанцы С.Наливайко. В 17в., когда город перешел во владение магнатов Хадкевичей, тут был возведен большой бастионный замок,  окруженный глубоким природным рвом, который сохранился до начала 19в.  

Во время антифеодального восстания 1648-1649гг. Петриков перевоплотился в базу повстанцев, из которой отправляли боеприпасы в соседние белорусские города, в том числе и Мозырь.

Во время войны между Россией и Речью Посполитой город был обложен в ноябре 1654г. войсками казацкого полковника И.Золоторенко, которое «ломало Петраков». Петриков значился в списке городов, который после обороны «добил челом русскому царю».

Однако в 1655г. тут стоял гарнизон Речи Посполитой из местной шляхты и мещан. 5 июля 1655г. к Петрикову подступили войска киевского полковника П.Яненко, против которого вышел на бой местный гарнизон. В ходе битвы казаки победили и заставили противников  отступить до Слуцка, однако сами не смогли закрепиться в городе и через неделю отошли в Киев.

В 60гг. 17в. Район Петрикова был захвачен казацким восстанием, которое получило поддержку от русских войск. В 1664г. город находился в руках 800 казаков полковника Дацко Василевича. Летом того же года они покинули Петриков.

После смерти в 1781г. Яна Николая Ходкевича Петриковское графство с замком перешло в пользование его жены графини Людовики Ходкевич. А вотчинные права остались за их детьми.

В конце 18в. местечко Петриков стало одним из наиболее крупных на Полесье торговых центров. Этому способствовало получение от польского короля соответствующей привилегии. Ян Николай Ходкевич становится хозяином края. В 1776г. он получил от короля Сигизмунда привилегию на проведение в местечке ярмарок.

С 17 июля 1924года – центр района. 27 сентября 1938г. Указом Президиума Верховного Совета БССР «О квалификации населенных пунктов Белорусской СССР» Петрикову придан статус города.

Директор музея Г.В. Макеев

Выставки
Архив выставок
Для посетителей
Гомельский областной исполнительный комитет, 2007
Контактная информация
Дизайн и разработка БЕЛТА