Поиск
Список музеев
Главная > Список музеев > Ветковский район > Дзяржаўная ўстанова культуры “Веткаўскі музей стараабрадніцтва і беларускіх традыцый імя Ф.Р. Шклярава” > Выставки
Дзяржаўная ўстанова культуры “Веткаўскі музей стараабрадніцтва і беларускіх традыцый імя Ф.Р. Шклярава”
Выставки
Архив
Анонс

Главное событие – 35-летие со дня основания музея, 30 ноября 1978 г.

Предполагаются:
- выставки в филиале и музее:

  1. Октябрь. Большая выставка, посвященная основателю Ф.Г. Шклярову  “Влюблённый в жизнь”.
  2. Октябрь. “Дорога длиною в четыреста лет”. Книжная коллекция Ветковского музея: судьбы людей и книг.
  3. Октябрь. “Ветка – счастье, любовь и жизнь моя”. Фотовыставка и выставка живописи Ф.Г. Шклярова.

4. Сентябрь. Проект “Чтобы не предати небытию…”: Старообрядческий посад Святск.
- другие выставочные проекты:
Октябрь: “Бог крестьянский, христианский”. Бабичская школа иконописи. Совместно с Чечерским музеем.
Участие в городских и районных праздниках.
Выставки в сельских учреждениях культуры и образования – в течение года. Темы: “Наша традиция” (культура собственной локальной традиции – богатство для новых поколений); согласно программы “Аз-буки-веди” – по заказам из деревень.


С  12 апреля по 11 июня 2012 г.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь – выставка: «Душа по радужному мосту…». Ветковское шитьё жемчугом и бисером XVIII – XX вв.

Из фондов Ветковского музея и частных коллекций

Автор этнографического очерка о Ветке Иван Абрамов еще в 1907  видел здесь "богатые древние женские уборы: ... красивые парчовые кокошники с сеткой жемчуга, спускавшейся на глаза, ... огромные жемчужные сережки, так называемые "корзинки" и «малинки».

Любили «одевать» и иконы. Оклады, точнее, «ризы» на образа, шили бисером и "земчугом". Искусство их изготовления известно на Ветке,  по словам старожилов, "с праку веку", т.е. изначально. Восходя  еще к византийским, а затем и древнерусским образцам, шитьё во многом сохраняет архаические приемы до 1930-х гг. В Ветковском музее восстановили старинные местные технологии и реставрируют уникальные произведения искусства.    

Когда «иконами и книгами Ветка снабжала весь старообрядческий мир», мастерством шитья славились старообрядческие монастыри. Расширяясь, подобно кругам по воде, искусство это захватывало все слои ветковской культуры – шили и в посадах, и в слободах.

Так каноническая система символического смысла наполнилась могучим дыханием народной культуры. Шили золотными нитками,  речным жемчугом  и бисером, «сажали»  камнями и цветными стеклами.   «Риза»  теперь покрывает весь оклад: представляет и одеяния, и венцы, и окружающую  фигуры  среду, в которую они как бы погружены, как в фантастическую пейзажную живопись, выполненную  бисером. Нити бисера  ложатся плотно, выгибаются по форме предмета, фактурно передают объем. В то же время фон полон вертикальных «струй» бисерных нитей, с явной символикой схождения дождя, росы, света.

«Миры» шитых окладов и сегодня восхищают своей цельностью при чрезвычайном многообразии вариантов. Иногда оклад монохромен, а порой это десятки оттенков цвета в одном произведении. Символичность восприятия «обетованной» ветковской земли усилила и расцветила образ райской растительности, воплощавшийся «на Ветке» во всех   художествах. 

В орнаменте мастерицы использовали обычно мотив ветки с  фантастическими цветами – естественно растущей в её мире. Можно сказать, что «стиль цветущей Ветки» вполне воплотился и в шитье бисером.

Продляется на Ветке символика и самого материала шитья, прежде всего жемчуга и бисера. Византийская традиция обнаруживала в  жемчуге мощное духовное звучание.  

Светоносность и мистическое происхождение жемчужин входят в символику божественного Света. Души праведников, по библейской традиции, входят в рай сквозь ворота-жемчужины.  Близко этому древнерусское понятие «жемчужной души». Кроме того, золоченые и жемчужные бусы и сетки в славянских женских нарядах имеют архаическую символику. Образ плодоносного дождя, пронизанного светом – ведёт еще к дохристианской теме «небесной свадьбы». Наконец, в фольклорных представлениях  животворящая роса метафорически уподобляется  жемчугу и ключам – связывается с образами месяца, солнца и Богородицы.  

 

Усіх, хто цікавіцца беларускай народнай культурай, запрашаем на святочныя творчыя сустрэчы пад назвай “Каб любіць Беларусь нашу мілую…”, якія адбудуцца ў Ветцы і Гомелі 20, 21, 22 верасня 2011 г.

У праграме:

непаўторнае выкананне беларускіх народных песень (Міхась Басякоў);

аповед аўтара аб стварэнні кніг “Две Родины”, “Белорусы в России” (Рыгор Андрэявец);

выстаўка Веткаўскага музея народнай творчасці імя Ф.Р. Шклярава “Якары “ і “лампадкі” на казацка-балсунскіх ручніках (аповед Ларысы Раманавай);

літаратурна-фальклорная віктарына.

Месца і час правядзення сустрэч:

20 верасня. 10.00. СШ № 1 г. Веткі імя А.А. Грамыкі;
                    12.00. Гімназія г. Веткі;
                    17.00. Веткаўская раённая бібліятэка

21 верасня. 12.00. Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны

22 верасня. 16.00. Гомельская гарадская бібліятэка імя А.І. Герцэна.

Сустрэчы ладзяць: Веткаўскі музей народнай творчасці імя Ф.Р. Шклярава, СШ № 1 г. Веткі імя А.А. Грамыкі, гімназія г. Веткі, Веткаўская раённая бібліятэка,
Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны, Гомельская гарадская бібліятэка імя А.І. Герцэна, МГА “Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына”.

Уваход свабодны.
Будзем рады Вас бачыць!


«Матушка Покрова, накрой землю снежком, а мою голову платком!». Праздник Покров в традиционной культуре: иконопись, обряды, фольклор.

Октябрь – ноябрь 2011г.

Выставка посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который непосредственно связан с историей старообрядчества на Ветке. Церковь на Ветке была освящена в 1695 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Со времени освящения и до 1764 года (время «второй выгонки» Ветки) эта церковь была единственной, где можно было отправлять обряды «по старой вере». Ветковский Покровский храм был дважды перенесен на соседние территории. Слобода Святская унаследовала после «выгонки» в 1735 году не только иконы и название Покрова для церкви, но и Красную площадь. Место в Стародубье, где Ветковский Покровский монастырь возобновлялся после выгонки 1765 года, до сих пор хранит развалины огромного собора, который сегодня восстанавливается православной церковью и называется Покровским. Покровский храм и сейчас находится на Рогожском кладбище в Москве.

По сохранившимся памятникам можно представить, как плотно «Покровы» «покрывали» весь регион ветковских и стародубских слобод. Писали этот образ и для иных мест, так как «иконами и книгами Ветка снабжала весь старообрядческий мир». Художники приходили в «Ветковский Иерусалим» со всех концов православного мира. Поэтому число «изводов» (освященных церковью типов композиции) этой иконы в Ветковской иконописи богато.  В коллекции Ветковского музея народного творчества 21  старообрядческая икона  с изображением «Покрова» XVIII – начала XX веков. Сегодня мы можем говорить и о создании собственно «ветковской» иконографии знаменитого сюжета. На Ветке часто встречаются иконы, где сводятся московский и новгородский образы; священная ткань изображена дважды –  как омофор на руках Богоматери и как пелена над ней. Эта иконография прослеживается в наиболее ранних памятниках именно в ветковском регионе (XVIII ст.) и только позднее встречается в некоторых старообрядческих образах иного происхождения. Это даёт основания связывать её возникновение с деятельностью ветковского духовного и художественного центра. Покров из Романовой слободы и образ из Покровского храма Ветки, живопись которого ориентирована на старую московскую стилистику, – самые ранние известные нам памятники  «с двумя покровами». Когда-то на Ветку  «текли», «оставляюще своя отечества»,  «мнози великороссийстии людие». Были среди них и основатели Ветки москвичи, и новгородцы. Включение духовных и художественных особенностей разных традиций в единый образ – было проявлением общей «собирательской» деятельности Ветки. Так, идея восстановления разрушенного храма дополнялась второй существенной идеей объединения людей. Иконография и образный строй «Покрова» отразили многомерность самого праздника, вошедшего во все культурные слои, от девичьей и женской «Покровы» крестьянских свадеб  до образа Царицы Мира, явившейся в Х веке во Влахернском храме Константинополя юродивому Андрею. Богородица  защищает покровом весь народ - это акцент на заступничестве. Богородица  молится Христу как  ходатайница и  предстательница в служении – это литургический  смысл. Взаимодействие старообрядческой культуры с белорусской художественной традицией сегодня открывается как неотъемлемая черта ветковской традиции. Богатый фольклорный и обрядовый материал позволяет представить на выставке и постоянная экспедиционная деятельность, осуществляющаяся сотрудниками музея, начиная с 1979 года и по сегодняшний день.

История
Коллекции музея
Для посетителей
Для специалистов
Сотрудничество
Контакты
Гомельский областной исполнительный комитет, 2007
Контактная информация
Дизайн и разработка БЕЛТА