Поиск
Список музеев
Главная > Новости культуры
Новости культуры
31.10.2019
Ощутить атмосферу Парижа конца XIX века предлагает выставка в Гомеле

Выставка Анри де Тулуз-Лотрека Paris, Paris… откроется 7 ноября в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

Посетители увидят 52 литографии, демонстрирующие в том числе суть кабаре в разных вариациях.

В экспозиции выделяют три блока. Первый представлен работами автора, над которыми он трудился в молодости. Это ранние портреты, произведения анималистической тематики. Вторая часть познакомит с этапом зрелости Анри де Тулуз-Лотрека через афиши для кабаре "Мулен Руж", "Мулен де ла Галетт" и др., работы, рассказывающие о повседневной жизни куртизанок. Еще один блок посвящен позднему периоду творчества художника: цирковые зарисовки, театральные афиши 1989-1900 годов.

"Афиши с изображением танцовщиц и актрис, работы из знаменитой цирковой серии позволят ощутить яркость роскошной и беспечной эпохи, именуемой La Belle Epoque (прекрасной эпохой). Зрители ощутят пьянящую радость, смогут с головой окунуться в манящее царство веселья, танцев и головокружительных трюков", - пояснили организаторы.

Анри де Тулуз-Лотрек - ярчайший представитель творческой элиты Парижа конца XIX века, известный во всем мире. Многие считали его излишне публичным человеком. Говорили, что жизнь художника пестра, как наряды танцовщиц кабаре "Мулен Руж". Тулуз-Лотрек никогда не питал иллюзий к жизни, покинув ее в 37 лет. Однако за короткий срок творчества он оставил гигантский вклад в истории мирового искусства как представитель постимпрессионизма. Его работы предельно откровенны, за показным блеском богемной жизни скрывалось истинное, не всегда приглядное лицо реальности.

Организаторы отмечают, что выставка впервые в Беларуси. Ощутить атмосферу Парижа конца XIX века в галерее Г.Х.Ващенко в Гомеле можно по 12 января 2020 года.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости
Гомельский областной исполнительный комитет, 2007
Контактная информация
Дизайн и разработка БЕЛТА