Поиск
Список музеев
Главная > Новости культуры
Новости культуры
04.12.2008
Усадебный дом в Красном Береге Гомельской области планируется открыть для туристов в 2009 году

4 декабря, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Усадебный дом в деревне Красный Берег Гомельской области планируется открыть для туристов в 2009 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП "Гомельреставрация" Игорь Осипов.

На будущий год запланирован ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса - дворцовой части усадебного дома. Ее и смогут увидеть гости Гомельщины. Сдать объект в эксплуатацию полностью предполагается в 2010 году. В отреставрированном здании будет размещен музей белорусской усадьбы с экспозицией интерьерного характера. Часть экспозиции будет посвящена теме "Дети и война", поскольку в Красном Береге в годы войны находился концлагерь для детей и в минувшем году в населенном пункте открыт мемориал "Детям - жертвам войны".

Заказчиком реконструкции является "Гомельреставрация", подрядчиком - "Ремстройсервис", в числе субподрядчиков НПО "Эльвира". Общая стоимость объекта, который входит в Государственную инвестиционную программу, - около Br22-23 млрд. по прогнозируемым ценам. В настоящее время израсходовано около Br5,9 млрд. Реконструкция объекта идет за счет республиканского и областного бюджетов (50х50). Какое-то время объект не эксплуатировался, отсутствовала крыша. В свое время здесь находились учебные классы Краснобережского аграрного колледжа, здания которого находятся на территории усадьбы. 

Как добавил научный руководитель работ Александр Кропотов, усадьба в Красном Береге претерпевала несколько периодов реставрации. В частности, еще в 1980-х годах была отремонтирована чешуйчатая крыша, которая украшает здание сегодня.

Усадебный комплекс Красный Берег впервые упоминается в 1528 году в связи с его куплей-продажей. До конца XIX века этой усадьбы не существовало в том виде, в каком она есть сейчас. Ориентировочно начало строительства относится к 1890 году, дата окончания обозначена на флюгере здания - 1893 год. Последними владельцами усадьбы были Поклевские-Козелло. А принадлежала она генералу российской армии Готовскому, дочь которого вышла замуж за Поклевского-Козелло. При их владении и была построена усадьба.

Это уникальный для Беларуси объект по своей архитектуре, отметил Александр Кропотов. Усадьба построена в стиле исторического романтизма. Период конца XIX - начала XX века был пронизан интересом к истории архитектуры. Архитекторы старались воспроизвести все стили, которые только существовали за время человеческой истории. В усадьбе есть романский, готический, арабский залы. Здесь находился зимний сад. Сохранилось очень много лепнины, а утраченную восстанавливают по чертежам. Уцелела также имитация каменной резьбы, плетения. По представленным архитектурным стилям усадьба в Красном Береге единственная в республике, добавил собеседник. Изучив материал, белорусские специалисты пришли к выводу, что автором этого здания является известный в конце XIX - начале XX века московский и петербургский архитектор академик Виктор Шрётер. Зданий этого автора много в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, все они имеют узнаваемый стиль.

После завершения реконструкции усадьбы в Красном Береге планируется восстановить также и парк, в котором растет 73 вида деревьев и кустарников, при этом 8 видов деревьев нигде больше на территории республики не встречаются. Средний возраст растений - 120 лет, самым старым около 200. Памятник архитектуры XIX века расположен на реке Добосна. -0-

Все новости
Гомельский областной исполнительный комитет, 2007
Контактная информация
Дизайн и разработка БЕЛТА